ラブリーミント最近、アイスティーなどにも ミントの生葉が添えられていることが多いので よくご存知でしょう。 このミントは、ハーブティーとしても 古くからヨーロッパ人に愛されてきました。 お茶を禁じられていた時代にも、 ミントティーだけは、例外として許され、 "ノートルダム・ティー”“サンタマリア・ティー”とも 呼ばれていたそうです。 さわやかな香りと、クールな清涼感は、 ミント特有の魅力です。 朝のミントティーは、気分をすっきりさせ食欲をわかせ、 食事の後に飲めば消化を助け、睡眠の前には気分をリラックスさせてくれる・・・といわれています。 *ホット 熱湯を注ぎ、3~5分間むらします。 ミント爽やかさを充分に味わう為には、ストレートが良いで しょう。レモンの薄切りを添えると、香りが、引き立ちます。 *アイス ホットの2倍の濃さに入れたお茶を、ロックアイスをいっぱい に入れたグラスに一気に注ぎ、急激に冷やします。 ミントの生葉を添えると、見ためにも爽やかさを感じさせ、 おしゃれな演出も楽しめます。 *ハーバルシャーベット 材料=ティーパック2袋 熱湯2カップ 砂糖大さじ3 A ホワイトキュラソー適量 レモン汁大さじ1 B 卵白2/1個分 砂糖小さじ1 作り方 1. 熱湯にティーパックを入れ、濃いハーブティーを作り、 砂糖ヲ加えて、少し冷ましておく。 2. Aを1に加え、バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める 3. Bを良く混ぜてメレンゲを作る。 4. 2が固まったら、ミキサーで2~3回に分けて、かくはん し、ボールに入れて3のメレンゲを加え手早く混ぜる。 5. 4を型に入れて冷やし固める。ミントの生葉があれば添え て器に盛る。 *この他、サワー・ローズヒップや、スパイシー・オレンジなどでもできます。 |