174010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

atelier-parfum

atelier-parfum

ラブリーミント


最近、アイスティーなどにも
ミントの生葉が添えられていることが多いので
よくご存知でしょう。
このミントは、ハーブティーとしても
古くからヨーロッパ人に愛されてきました。
お茶を禁じられていた時代にも、
ミントティーだけは、例外として許され、
"ノートルダム・ティー”“サンタマリア・ティー”とも
呼ばれていたそうです。
さわやかな香りと、クールな清涼感は、
ミント特有の魅力です。
朝のミントティーは、気分をすっきりさせ食欲をわかせ、
食事の後に飲めば消化を助け、睡眠の前には気分をリラックスさせてくれる・・・といわれています。

*ホット
  熱湯を注ぎ、3~5分間むらします。
  ミント爽やかさを充分に味わう為には、ストレートが良いで
  しょう。レモンの薄切りを添えると、香りが、引き立ちます。
*アイス
  ホットの2倍の濃さに入れたお茶を、ロックアイスをいっぱい
  に入れたグラスに一気に注ぎ、急激に冷やします。
  ミントの生葉を添えると、見ためにも爽やかさを感じさせ、
  おしゃれな演出も楽しめます。
*ハーバルシャーベット
  材料=ティーパック2袋
   熱湯2カップ
   砂糖大さじ3 

  A ホワイトキュラソー適量
    レモン汁大さじ1

  B 卵白2/1個分
    砂糖小さじ1

作り方
   1. 熱湯にティーパックを入れ、濃いハーブティーを作り、
   砂糖ヲ加えて、少し冷ましておく。
   2. Aを1に加え、バットなどに入れて冷凍庫で冷やし固める
   3. Bを良く混ぜてメレンゲを作る。
   4. 2が固まったら、ミキサーで2~3回に分けて、かくはん
    し、ボールに入れて3のメレンゲを加え手早く混ぜる。
   5. 4を型に入れて冷やし固める。ミントの生葉があれば添え
   て器に盛る。
*この他、サワー・ローズヒップや、スパイシー・オレンジなどでもできます。



© Rakuten Group, Inc.
X